(株)ごーる堂・ドーシタ製粉が目指すもの

ファーストフードからスローフードへ

忙しい現代人の生活は、食事に割く時間が削られ、日々ファーストフード化が進んでいます。一方で心のゆとりを持とうと、カフェ等で「スローフード」がブームになっていたり、「スローライフ」「ロハス」と言う自然回帰の機運が高まってきています。これらは私達がなくしつつある古きよき時代の遺産への警鐘と、「次代を担う子供たちへ確実にバトンタッチができるか?」と言う不安の表れではないでしょうか。

このようなアンバランスな現代を、楽しく健康に暮らし、未来の主役達に「安全」と「健康」を引き継ぐには、今一度、地球環境の事、将来の子供たちの事、食事の事、健康の事、をジックリ考えてみる必要があるのではないでしょうか?

ファーストフードからスローフードへ!

ドーシタ製粉は健康な食生活の為の提案を発信し続けてまいります!

もう一つの意味の「ファーストフードからスローフードへ」

インスタントが駄目、ハンバーガーが駄目と言っているのではありません。効率を考えた時それらは非常に有効な食事の手段ですから。でもここで少し考えてみてください。いま「スローフード」と言われていた、豆腐や納豆や味噌や醤油も、昔は当時の「ファーストフード」だったと言う事を。

時代の流れは様々なものを変化させます。今ファーストフードと言われているものが、将来はスローフードと呼ばれる。そうなった時、我々の生活はどんなに味気ないものになってしまうのでしょう。そういう未来が来ない事を願いながら、今の食生活を考える、その合言葉が「ファーストフードからスローフードへ」なのです。

Calendar

2025年12月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
2026年1月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ごーる堂ソフトクリーム直営店の本店は冬季期間(1月〜3月初旬)休業いたします。 福井駅前MINIEのごーる堂Do+店は年末年始も休まず営業いたします。(火曜日定休日)

About the owner

代表:堂下雅晴

健康的な食生活のための提案を発信し続けてまいります。

Top